Чем эффективна методика Николая Зайцева

С самого момента рождения каждый ребенок – это маленький гений, щедро одаренный природой. Главная задача семьи и педагогов – вовремя раскрыть имеющийся потенциал юного дарования и найти его способностям достойное применение. Для этого необходимо лишь уделять малышу побольше внимания, чуткости и заботы. Реализация интеллектуальных и творческих способностей ребенка начинается с малого – обучения чтению, письму и счету.

Одной из самых эффективных и прогрессивных методик обучения ребенка навыкам чтения и счета была и остается методика Н.А. Зайцева. Ее основная концепция заключается в том, что образовательный процесс в равной степени опирается как на мышление, так и на практическую деятельность ребенка. При этом одновременно развивается зрительная память, слух и творческие способности. Занятия проходят в непосредственной игровой форме: используются знаменитые кубики Зайцева и яркие красочные таблицы.

Н.А. Зайцев – известный педагог, разработавший уникальную методику быстрому обучению детей навыкам чтения и счета. Его образовательная система благополучно применяется во многих учреждениях дошкольного образования, в том числе и в детском центре развития«Филипок». По кубикам Зайцева научилось читать не одно поколение детей, сегодня эта увлекательная игра стала еще более интересной и увлекательной.

Благодаря кубикам и таблицам Зайцева у ребенка прежде всего развивается зрительная память, и он с легкостью объединяет знакомые буквы в слоги, а затем и в простые слова. Согласно этой методике, педагоги подбирают задания, рассчитанные на индивидуальные способности ребенка. К каждому малышу применяется индивидуальный подход и особое внимание.

Учебные пособия Н.А. Зайцева ориентированы главным образом на естественную потребность ребенка к игре, на систематическую подачу учебного материла. Если говорить терминологией Зайцева, нужно обучать детей чтению не по слогам, а по складам. Склад – это пара звуков, состоящая из одной согласной и одной гласной буквы. Эти элементарные парные комбинации педагог расположил на гранях игровых кубиков, которые отличаются между собой по цвету, размеру и воспроизводимой мелодии. Сами того не подозревая, малыши учатся различать гласные и согласные, мягкие и звонкие звуки.

Методика Н.А. Зайцева, успешно перенятая педагогами детского центра «Филипок», развивает у детей не только навыки чтения и счета, но и логическое мышление. Красочные математические таблицы наглядно демонстрирует ребенку разные числа и единицы, из которых они состоят, а также операции, которые можно с ними производить. Оказывается, понятие «дробь» и «степень» могут быть вполне доступными детскому пониманию даже в самом раннем возрасте.

Учебные пособия Н.А. Зайцева рассчитаны на детей с различным уровнем образовательной подготовки. Не случайно методика отечественного педагога называется развивающей: даже самые медлительные и инертные малыши в скором времени догоняют своих сверстников по скорости чтения и навыкам счета.

Научиться читать и считать по методике Н.А. Зайцева – легко и просто. Под руководством педагогов детского центра «Филипок» образовательный процесс складывается естественно и гармонично. Малыши с удовольствием обращаются к игре и вместе с тем получают свои первые знания, которые обязательно пригодятся им не только в повседневной детсадовской практике, но и в будущей школьной жизни.